26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, находящейся недалеко от границы с Беларусью, произошла одна из крупнейших экологических катастроф в мире. В результате двух взрывов на четвёртом энергоблоке АЭС, в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ. Около 70 % радионуклидов, выпавших на территорию европейской части СССР пришлось на белорусские земли.
Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тысяч кв. км.
Авария на ЧАЭС резко ухудшила условия жизни людей в пострадавших регионах. Целый ряд населенных пунктов попали в зону высокого радиационного загрязнения, жителям пришлось покинуть родные места. Последствия Чернобыльской катастрофы тяжело отразились и на состоянии здоровья людей. Ликвидация последствий аварии потребовала огромных человеческих и материальных ресурсов.
Данная виртуальная выставка представляет документы и фотоматериалы, демонстрирующие процесс преодоления последствий радиоактивного загрязнения в Могилевской области.
В одной из комнат дома в дер. Чудяны Чериковского района, покинутого вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
5 апреля 1990 г.
Вид на здание детского сада в дер. Малиновка Чериковского района, оставленного в результате заражения деревни радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС.
1991 г.
Переезд семьи В. Емельяненко, жителей дер. Новая Ельня Краснопольского района из зоны, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС.
апрель 1990 г.
Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, 97-летней житель дер.Новая Ельня Краснопольского района, зараженной в результате аварии на ЧАЭС.
апрель 1990 г.
Единственные жители, отселенной после аварии на ЧАЭС, дер.Кулыдичи Славгородского района Мария и Евгений Павлючковы.
15 ноября 2006 г.
Вид одной из улиц пос.Трилесино Дрибинского района, построенной для переселенцев из Чернобыльской зоны.
1993 г.
Первый секретарь ЦК КПБ А.А.Малофеев во время беседы жителей, переселившихся из зараженной радионуклидами дер. Веприн в пос.Майский Чериковского района, с представителями местных органов власти.
1991 г.
Дом народного поэта БССР А.Кулешова в дер.Самотевичи Костюковичского района, где в настоящее время после отселения деревни в результате аварии на ЧАЭС проживает местный житель Н.Менделев.
5 апреля 1996 г.
Милиционер-водитель объединения «Охрана» Осиповичского РОВД В.Н.Зиновенко и ст. инспектор службы отдела кадров Д.М.Пинченко, несшие охрану в радиационной зоне ЧАЭС.
30 апреля 2003 г.
Фотокопия эвакуационного удостоверения, выдаваемого жителям Новоельненского сельсовета Краснопольского района, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС.
1990 г.
Во время подготовки к проведению полевых работ в Краснопольском районе, загрязненном в результате аварии на ЧАЭС.
21 мая 1990 г.
Во время захоронения дер.Чудяны Чериковского района вследствие аварии на ЧАЭС.
1991 г.
Председатель Краснопольского райисполкома С.Е.Козлов возлагает цветы к памятнику выселенных после аварии на ЧАЭС деревень в г.п.Краснополье, в дни 17-ой годовщины со дня трагедии.
28 апреля 2003 г.
Вид на оставшиеся жилые постройки дер.Чудяны, подлежащей захоронению после аварии на ЧАЭС.
июль 1992 г.
Указатель зоны высокой радиации в захороненной дер.Колодецкая Костюковичского района.
апрель 1996 г.
Председатель колхоза «Некрасове» Круглянского района В.В.Порчевский (крайний справа) беседует со строителями поселка для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.
1994 г.
Жители одной из деревень колхоза им.К.Маркса Костюковичского района, оставшиеся жить в своих домах в зараженной зоне в результате аварии на ЧАЭС.
апрель 1996 г.
Житель дер.Новая Ельня Краснопольского района В.Емельяненко покидает дом, расположенный в зоне, загрязненный в результате аварии на ЧАЭС.
апрель 1990 г.