Республика Беларусь на международной арене. Такой была тема очередного занятия по идеологической подготовке с сотрудниками управления принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского облисполкома. В режиме видеоконференцсвязи подключились территориальные органы принудительного исполнения области.
С основным докладом выступил лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», заведующий кафедрой археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин УО «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова», кандидат исторических наук, доцент Табунов Василий.
Василий Васильевич в своем выступлении осветил ключевые направления внешней политики Беларуси, ее роль в современных международных отношениях и взаимоотношениях с ключевыми партнерами.
После провозглашения независимости Республика Беларусь вышла
на международную арену не только в качестве нового суверенного государства, возникшего в результате распада СССР, но и как европейская страна, имеющая глубокие исторические традиции государственности.
Несмотря на объективные сложности, Республика Беларусь после обретения независимости сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами. Это позволило нашей стране эффективно продвигать и отстаивать свои внешнеполитические цели и приоритеты на международной уровне.
Республика Беларусь на международной арене руководствуется такими общепризнанными принципами международного права, как сотрудничество, равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела и другими общепризнанными принципами и нормами международного права, а также принципами добрососедства в отношениях с сопредельными странами, миролюбия, равенства и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, отказа от давления и принуждения.
За Республикой Беларусь прочно закрепился статус миролюбивого государства. Располагаясь между Западом и Востоком, республика воспринимает свое геополитическое положение как связующее звено, артерию между ними, а не как барьер, буфер или проходной двор.
Такую роль страны неоднократно подчеркивал Президент. Республика Беларусь по-прежнему готова вносить свой вклад в достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе, в котором сегодня нуждаются наши соседи и союзники.
Присутствующие закрепили свои знания по рассмотренному вопросу.
Кроме того, до сведения работников доведена информация
о событиях в стране и за рубежом.
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!