Наступил долгожданный день, когда наша белорусская земля освободилась от немецко-фашистских угнетателей. Население приступило к мирному труду, к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Нужно было очистить город от развалин, построить все заново, сделать родной город еще красивее. Эта работа началась с самых первых дней освобождения, но особенно она развернулась после решения 7-ой сессии Могилевского горсовета, после 12 ноября 1944 года.
О том, как восстанавливали могилевчане свой родной город рассказывают документы архива. За период с 12 ноября по 4 декабря 1944 года приняло участие в восстановлении города 12 359 человек, отработав 49 626 человекочасов. За это время было очищено и уложено в штабеля 132 531 шт. кирпича, собрано разного металла — 28 165 тонн, уложено в штабеля щебня и половняка — 752,4 кв.метра, расчищено площадок — 375 567 кв.м. Восемьдесят коллективов предприятий и учреждений города работало на восстановлении жилых домов и расчистке площадок. Тридцать четыре коллектива трудящихся города перевыполняют дневные нормы выработки от 104 до 177 процентов. В числе передовых бригад, учавствующих в восстановлении города значатся бригады радиоузла, выполнившая норму на 140-145 процентов, бригада партархива, выполнившая норму на 160-177 процентов, бригада облуправления связи, выполнившая норму на 140-151 процент и многие другие. После освобождения города площадь жилого восстановленного фонда составляла 4 456 кв. метров.
Активное участие в восстановлении города принимали комсомольцы и молодежь. По городу было создано 207 комсомольско-молодежных восстановительных бригад, в которых насчитывалось 2 537 человек. Уже в ноябре месяце ими было отработано на восстановлении 24 237 человекочасов. Так, бригада комсомольцев пединститута отработала 400 часов, сделали 4 печки и оборудовали 4 комнаты для занятий. Бригада комсомольцев и молодежи медшколы произвела побелку комнат в общежитии, застеклили окна, установили печки. Двадцать комсомольско-молодежных бригад железнодорожного училища отработали на восстановлении своего училища 10 000 человекочасов. На промышленных предприятиях города была создана 81 восстановительная бригада, объединяющая 911 человек. На железнодорожном узле г. Могилева была создана специальная механизированная восстановительная бригада. Активное участие в восстановлении города также принимали молодежные бригады хлебокомбината, шелковой фабрики, кожзавода. Этими бригадами собрано и сложено в штабеля более 260 000 штук кирпича, проведено много работ по очистке улиц и площадей от мусора и обломков, приведены в порядок скверы. Большая работа проводилась по очистке и восстановлению жилых домов и производственных построек. Так, восстановительная бригада кожзавода заготовила 90 000 штук кирпича, собрали 500 кг гвоздей, отремонтировали два жилых барака, столовую, ленуголок. Востановительные бригады ремесленного училища отработали во внеурочное время по 40 часов на восстановлении водопровода, очистили от мусора 12-ти квартирный жилой дом, школу № 1 и провели много других работ. Кроме восстановительных бригад на предприятиях и учреждениях, учебных заведениях было очень много добровольцев из населения города, которые выходили на субботники и воскресники и принимали активное участие в уборке и восстановлении своего родного города.
Заведующий отделом
информации, публикации
использования документов и
формирования НАФ Т.В.Шевчик
Список источников:
Ф.54 Оп.1 Д.10 Л.105-106
Ф.54 Оп.1 Д.11 Л.158-159
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!