15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году советские войска были полностью выведены из Афганистана.
Девять лет и 51 день — с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года — советские солдаты выполняли свой воинский долг в неимоверно трудных боевых условиях, проявляя при этом бессмертное мужество, самоотверженность и отвагу. Эту войну прошло около 30 тысяч уроженцев Беларуси, из них 771 человек погиб. В том числе около 3,5 тысяч жителей Могилёвской области, из которых более 100 человек погибли.
Прерванные жизни молодых ребят, слёзы их матерей, исковерканные судьбы тех, кто выжил, но был ранен или искалечен — в этом заключается трагизм той войны.
Среди участников военного конфликта в Афганистане были и могилевчане В.А. Авдеев, А.В. Буглак, В.В. Граньков, В.А. Курбацкий, А.И. Зезюлин, А.В. Стрельцов и другие. Все они посмертно награждены орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Уроженец Могилёва Андрей Александрович Мельников в 1988 году был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Взвод, в котором служил Андрей, 7-8 января защищал блок-пост на высоте 3234 по охране шоссе Хордез-Хост. Моджахеды стремились во что бы то ни стало захватить стратегически важную высоту и выбить из неё советских воинов. Пулемётчики, гвардии рядовой Мельников и младший сержант Александров, мужественно отбивали атаки, не единожды вызывали огонь на себя. Последняя, двенадцатая атака душманов была самой жестокой. Атакующие прорвались на линию обороны блок-поста. Несколько душманов бросились к пулемёту Мельникова. Схватили его, но взрыв связки гранат раскидал их в разные стороны. Так геройски погиб солдат Андрей Мельников, которому только через три месяца исполнилось бы 20 лет.
В ноябре 1989 года решением Могилёвского облисполкома переулок Челюскинцев в Могилёве, где он жил до службы, переименован в улицу имени Героя Советского Союза А.А. Мельникова. Ежегодно в Могилёве проводится турнир по борьбе дзюдо имени А.А. Мельникова.
В учреждении «Государственный архив Могилёвской области» хранится фонд личного происхождения известного в области человека, председателя Совета Могилёвской областной организации ветеранов Анатолия Тихоновича Любченко, который также побывал в Афганистане в те годы. Документы рассказывают о его студенческой, трудовой, политической и общественной деятельности. Есть среди них материалы-дневники, планы, отчёты, воспоминания, статья из профсоюзной газеты «Беларускі час», в которых рассказывается о нахождении в Афганистане.
Работая в те годы секретарём Могилёвского обкома партии, Анатолий Тихонович по направлению ЦК КПСС в 1981 году был командирован для работы советником-посланником в Юго-Восточную зону пуштунских племён Афганистана, граничащей с Пакистаном на протяжении 500 км. Там гремели бои, убивали людей, и каждый миг был наполнен запахом смерти. Работать приходилось в тяжелейших условиях.
Из двух миллионов человек, населявших эту часть страны, 605 тысяч были крестьяне, остальные — кочевники. Имелась незначительная прослойка интеллигенции, ремесленников, торговцев и духовенства. Промышленности в зоне не было, не было и трудовых коллективов, что вносило свою специфику в организацию работы с населением, а также с партийными, молодёжными и другими организациями. Местные партийные и государственные органы вели разъяснительную работу среди населения, с лидерами племён и духовенством по привлечению их на свою сторону.
Большую помощь в военно-политических вопросах советнику оказывали дислоцировавшиеся в Газни и Гардезе 191-й отдельный мотострелковый полк и десантно-штурмовая бригада. Помимо боевых действий по уничтожению моджахедов командование полка установило хорошие деловые отношения с руководителями местной власти. Вместе бывали в кишлаках, уездах, проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали ему медицинскую и продовольственную помощь.
В документах А.Т. Любченко рассказывается о том, как в апреле 1982 года военнослужащие 191-го полка и представители местной власти провели митинг в кишлаке Ромак, в котором приняли участие 300 человек. После чего населению была оказана медицинская и продовольственная помощь. А потом советский военнослужащий на советском тракторе вспахал и засеял участок бедного крестьянина, который назвали «Полем дружбы». Такие мероприятия проводились для укрепления дружбы, подрыва контрпропаганды, укрепления влияния Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).
Вместе с тем, военно-политическая обстановка во всех провинциях зоны оставалась сложной и напряжённой. Здесь действовало более 200 групп моджахедов, в которых насчитывалось около 13 тысяч человек. В результате нападений и терактов погибли военный советник зоны полковник Кузнецов, советник 14-й пехотной дивизии майор Дроздов, советник командира 36-го полка подполковник Камков и другие. От рук душманов погибло много афганцев, сотрудничавших с советскими представителями, в том числе партийных и государственных работников. И всё же в таких условиях при содействии посланника-советника А.Т. Любченко удавалось создавать довольно активные партийные, государственные, женские и профсоюзные формирования.
Когда пришло время уезжать, вожди племён обратились с просьбой оставить А.Т. Любченко для продолжения работы. Провожать его приехали более ста старейшин и мулл. Долго пили чай и разговаривали. И тогда один из старейшин сказал Анатолию Тихоновичу: «Сэр мушавер (советский), убить тебя было не трудно, но ты не принёс вреда. Мы видели, что ты помогал продуктами и медикаментами. Ты не обижал, поэтому остался жив. Потому и провожаем тебя по-хорошему». Словом, 700 тысяч афгани, в которые душманы оценили его голову, никто не захотел заработать. И это притом, что среднемесячная зарплата в то время составляла 1 — 1,5 тысячи афгани.
За большую плодотворную работу по оказанию практической помощи местным партийным органам в период их становления и организационно-политического укрепления ЦК Народно-Демократической партии Афганистана наградил А.Т. Любченко Почётной грамотой за подписью Генерального секретаря Бабрака Кармаля. Также он первым в Беларуси получил орден Дружбы народов Афганистана. Спустя четыре года, в июне 1986 года, А.Т. Любченко снова отправили в Афганистан в качестве руководителя советской делегации советского Комитета солидарности стран Азии и Африки на празднование 5-летия Народного фронта Афганистана. С 16 по 22 июня советская делегация вместе с делегациями Болгарии, Вьетнама, Польши, Сирии, Судана и Эфиопии побывала и ознакомилась с работой Кабульского автомеханического завода, женских, молодёжных и детских клубов и организаций, Центрального совета профсоюзов. Приняли участие в торжественном собрании, где Анатолий Тихонович выступил с речью.
Из бесед с советскими и афганскими товарищами у членов советской делегации сложилось мнение, что военно-политическая обстановка в Афганистане продолжала оставаться сложной. В официальных выступлениях и в частных беседах афганцы благодарили Советский Союз за помощь и поддержку.
Документы из личного фонда А.Т. Любченко, хранящиеся в госархиве Могилевской области, позволяют глазами очевидца посмотреть на события более чем 30-летней давности, чтобы сохранить память о них для будущих поколений.
Алексей Иванович Швырёв
архивист 1 квалификационной категории
учреждения «Государственный архив
Могилевской области»

