Накануне празднования дня Октябрьской революции, работниками учреждения «Зональный государственный архив в г. Бобруйске», был проведен поиск наиболее интересных и значимых сведений в отношении событий, происходящих в дни Великой революции и в последующие годы, при установлении Советской власти в городе Бобруйске.
В связи с этим из документов архивного фонда Газета «Коммунист» Орган Бобруйского райкома и гаркома КПБ районного и городского Советов депутатов трудящихся г. Бобруйска»: в № 156, опубликованном 3 октября 1967 года в статье «О чем рассказывают мемориальные доски» размещен интересный материал о событиях февраля-марта 1918 года, когда Бобруйск был оккупирован немцами. Большевики города перешли в нелегальное положение. Для организации и руководства борьбой с немецкими интервентами был организован подпольный комитет Коммунистической партии, в состав которого вошли Ревинский, Серебреков и другие. Для большей безопасности подпольщики выбрали для работы дом богатой купчихи, который она сдавала в аренду городской управе. Под руководством подпольного комитета в уезде были созданы партизанские отряды. Через связных во все волости уезда доставлялись инструкции подпольного комитета.
Большевики-подпольщики имели связь с центром большевицкого подполья в Смоленске, регулярно получали оттуда все необходимые указания и литературу. 28 ноября 1918 года Красная Армия при поддержке партизанских отрядов выгнала с города немецких оккупантов. А накануне освобождения Бобруйска по решению партийного комитета от 27 ноября 1918 года в городе был создан во главе П.Ф.Ревинским ревком, который осуществлял всю власть на территории уезда. Ревком устанавливал везде революционный порядок, содействовал скорому восстановлению Советской власти. О событиях этих дней рассказывает мемориальная доска на доме № 25 по улице Интернациональной.
До сих пор это здание на ул. Интернациональной, остается одним из любимейших исторических зданий не только для бобруйчан, но и для гостей города. В народе его называют просто «Зеленая библиотека».
