Михаил Иосифович Сёмин (11.12.1922, д. Михеевичи Кричевский район Могилёвская область — 12.05.2009, г.Могилёв).
После досрочного выпуска курсантов Борисовского военно-инженерного училища в городе Архангельске назначен проходить службу в Орловский военный округ в 509-го отдельный батальон в городе Льгов Курской области, позднее 331-й стрелковой дивизии имени Брянского пролетариата. Принимал участие в обороне г. Москвы, в том числе в освобождении г.Волоколамска, где был ранен в ногу.
Выздоровев, оказался назначен на должность полкового инженера 347-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.
С апреля 1943 года направлен в распоряжение штаба инженерных войск Московского военного округа и стал старшим адъютантом 108-го отдельного саперного батальона 62-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась в селе Детчино Калужской области.
В ходе операции по освобождению города Друскининкай М.И.Сёмин получил тяжелое ранение. Длительное время находился на лечении в госпитале в городе Горький. По выздоровлению был признан ограниченно годным к военной службе и 1 декабря 1944 года демобилизован из рядов Красной Армии.
Был награждён орденами: «Красного Знамени», «Красной Звезды»; двумя орденами «Отечественной войны 1-й степени»; медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
С июня 1985 года по май 1990 года — заведующим архивным отделом Могилёвского облисполкома.

