Как-то просматривая архивные документы партийных организаций первых послереволюционных лет обнаружила любопытную информацию о развитии женского движения на Могилевщине. Известно, что большевики, став у власти, решительно заявили о своем стремлении раз и навсегда покончить с бесправным положением женщины и поставить ее на такой уровень в обществе, какой она достойна. Работа среди женщин объявлялась частью общепартийного дела. В составе центральных и местных партийных комитетов были созданы женские отделы.
Сегодня же хотелось просто рассказать о том, как готовились и как отмечали Международный женский день, скажем, в 1925 году, когда широко проводились первые итоги решения женского вопроса в стране рабочих и крестьян.
Все началось с совещания в Могилеве женорганизаторов, которых собрали в начале февраля со всех районов округа. Перед ними поставили конкретные и актуальные задачи. В те дни, например, особое беспокойство вызывала детская беспризорность. Поэтому на борьбу с таким явлением направлялось и женское движение. Был объявлен месячник, в ходе которого к 8-му Марта следовало организовать в Могилеве детский приемник на 30 человек. В Быхове была поставлена задача открыть консультацию по детским вопросам. Женорганизаторы Шклова призывались оказать помощь в размещении яслей на бумажной фабрике «Спартак».
Женотдел окружкома действовал не только через партийные ячейки и свой местный актив, но выходил и непосредственно на органы управления. Так, в плане предпраздничных мероприятий профсоюзным организациям поручалось выдать безработным женщинам денежные пособия, закупить для клубов, изб-читален литературу, которая вызывала повышенный интерес у женщин, оборудовать на предприятиях, в артелях, коммунах, избах-читальнях уголки «Матери и ребенка», «Работница и крестьянка».
Подготовка к женскому празднику использовалась также для решения кадровых вопросов. Районным женорганизаторам вменялось в обязанность подобрать из наиболее грамотных, инициативных и деловых активисток кандидатуры для выдвижения на различные должности в профсоюзах, потребительских обществах, кооперации, на работу в молочных артелях и сыроварнях, в летних детских яслях в деревне.
Любопытен и такой факт. Штатные районные организаторы женского движения обязывались принять участие в выпуске праздничного номера газеты «Магілёўскі селянін». Они должны были информировать редакцию по широкому кругу вопросов, среди которых были и такие, как отзывы женщин о работе столовых, детских яслей и медицинских пунктов, их мнение о ходе ликвидации неграмотности, внедрении в быт и отношения людей новых обрядов и ритуалов, об эффективности борьбы с пьянством, преступностью.
Серьезное внимание обращалось на освещение работы женских клубов и особенно делегатских собраний, которые были в то время основной организационной формой вовлечения женщин в актуальную политическую жизнь и практическую общественную деятельность именно в делегатских собраниях вырастали активистки, которые вступали в партию, шли учиться на рабфаки, в вузы, получали путевки на заводы и фабрики.
Требование писать в газету отнюдь не было случайным. Участие женщин в селькоровском движении считалось одним из важных условий выявления наиболее способных и творчески одаренных работниц и крестьянок.
Как видно, кампания к женскому празднику носила солидный и целенаправленный характер. Но, конечно было бы наивным полагать, что весь объем запланированного полностью осуществлялся. Однако, то, что делалось, впечатляет. Женщины к 8-му Марта готовили свои трудовые подарки, с энтузиазмом участвовали во всех мероприятиях.
Сохранился отчет о том, как в 1926 году провели торжества, посвященные Международному женскому дню, работницы железнодорожной станции «Могилев». 6 марта они послали свою делегацию в подшефную деревню Могилевского района для проведения бесед о рабочем и женском движении в стране и в мире, пригласили к себе на праздник 5 крестьянок, которых познакомили затем с производством, бытом, отдыхом железнодорожниц, их медицинским обслуживанием, работой среди детей. 7 марта провели в клубе детский утренник, на котором присутствовало свыше 350 школьников и воспитанников детского сада. Состоялся концерт детской художественной самодеятельности. Заключительным аккордом праздника стало торжественное собрание женщин-железнодорожниц, которое прошло 8-го Марта. Был политический доклад, приветствия, чествование лучших тружениц-активисток, которых сфотографировали затем для журнала «Работніца і сялянка».
Каждая железнодорожница ушла с торжественного собрания с красной гвоздикой в руках и подарком.
Аналогичные мероприятия проводились в большинстве трудовых коллективов округа. Они запоминались и носили огромный воспитательный заряд.
Заведующий отделом
Т.В.Шевчик
Список источников:
Ф.6580 Оп.1 Д.13 Л.66-67
Ф.6580 Оп.1 Д.80 Л.19-20
Ф.6577 Оп.1 Д.628 Л.15, 39
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
