Трудным было начало

В Государственном архиве Могилёвской области хранятся документы о  становлении и развитии Могилёвского техникума за 1947-2005 годы. Мы расскажем о первых годах деятельности этого учебного заведения.

Директором техникума назначили Александра Алексеевича Борисова, окончившего в 1937 году Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности «инженер-механик»; заведующим учебной частью – В.А. Косакевича.

Начинать пришлось в тяжёлых условиях: город всё ещё лежал в руинах, не хватало жилья, помещений для размещения учреждений и организаций. Техникум разместили в пятиэтажном здании по улице Первомайской, 141, которое принадлежало заводу «Строммашина» (находились инструментальный и ремонтный цеха) и строительно-монтажному управлению. Для учащихся отвели пятый, четвёртый и часть третьего этажа. Здесь оборудовали 10 аудиторий и кабинеты: физический, химический и военный. Пятый этаж отвели под общежитие.

Занятия начались 7 февраля 1947 года. 90 учащихся приступили к учёбе по сокращённой программе. Учебный процесс осуществлялся по четырём специальностям: «пневматические и электрические  машины и инструменты», «производство оборудования для промышленности строительных материалов», «обработка металлов резанием», «монтаж промышленного оборудования».

Для второго набора учащихся на 1947/1948 учебный год была проведена большая подготовительная работа: вывешены объявления в Могилёве и районных центрах Могилёвской и других областей, даны объявления в газеты, оповестили население через радиоцентр, преподаватели посетили школы, выступали на партийно-комсомольских собраниях. В результате проведённой работы в техникум было принято 221 человек, из них на 1-й курс 183 и на 3-й курс 38 (на базе 10 классов). Отдел учебных заведений Министерства строительного и дорожного машиностроения рекомендовал до 1 октября провести для первокурсников цикл лекций о профиле специальностей техникума, роли и значении машиностроительного производства в экономике страны.

Занятия проходили во вторую смену, т.к. не было прочного коллектива преподавателей. Из 19 преподавателей 11 были совместители. Они в первой половине дня были заняты на своей основной работе. Из штатных преподавателей директор техникума А.А. Борисов преподавал допуски и техническое измерение, М.И. Соловьев – историю народов СССР, а также возглавлял партийную организацию, В.И. Златковская – русский язык, Л.А. Гурский – технологию металлов, Р.И. Гусинская – русский язык, Г.М. Груздов – химию, М.Е. Абрамов – машиноведение и черчение, В.С. Иванов – допризывную и физическую подготовку. 

Чтобы техникум имел возможность привлечь на работу штатных преподавателей, директор А.А. Борисов ходатайствовал перед Министерством о выделении не менее 12 квартир в доме №90 по улице Первомайской, принадлежавшего заводу «Строммашина», в котором жили люди, не имеющие никакого отношения к предприятию.

Учебный процесс осложнялся ещё холодом и сыростью в аудиториях и общежитии. Недоставало мебели, учебных и наглядных пособий, бумаги, чертёжных принадлежностей. Происходили перебои с освещением, отсутствовали лаборатория и столовая. Открытая при техникуме столовая, просуществовала один месяц и была закрыта из-за высоких цен на блюда и малых порций. Поэтому учащимся приходилось варить пищу на примусах в специально отведённой для этого комнате. В здании отсутствовали водопровод и канализация, т.к. строители не успели вовремя закончить ремонт. Учащиеся часто болели, уезжали домой за продуктами на два дня, вследствие чего пропускали занятия.

По этим причинам к концу учебного года произошёл отсев 36 учащихся, в основном за счёт первокурсников. Для исправления этой ситуации были приняты срочные меры: улучшены культурно-бытовые условия, произведён ремонт аудиторий и общежития, остеклены окна. В комнатах установили временные железные «печки-буржуйки». Работали буфет и прачечная для стирки белья по низкому тарифу. Учащихся прикрепили к столовой 3-го разряда металлокомбината. 

Во втором полугодии организовали учебно-слесарную мастерскую на 30 верстаков; оборудовали читальный зал и библиотеку, в которой насчитывалось 3 824 экземпляра книг. Во время сессий читальный зал работал до 22 часов.

Учебная практика проводилась в конце семестра, с целью закрепления теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин. Приказом Министра строительного и дорожного машиностроения СССР от 19 марта 1947 года базой для производственной практики был определён завод «Строммашина». Свою первую практику на заводе проходили 54 учащихся. Здесь они закрепили свои теоретические знания по кузнечному и литейному делу. На заводе были широко представлены импортные образцы станков, что дало практикантам возможность  ознакомиться со многими типами металлорежущих станков. Учебная часть техникума организовывала также ознакомительные экскурсии на другие заводы города. Учащиеся же первой группы в количестве 14 человек проходили практику в Ленинграде и Харькове.

В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования с 1 сентября 1948 года в техникуме открылось вечернее отделение для подготовки техников по специальности «производство оборудования для промышленности строительных материалов», без отрыва от производства со сроком обучения пять лет. Основным контингентом обучающихся должны были быть работающие на заводе «Строммашина».

На 1948/1949 учебный год в техникум было принято 360 человек по всем специальностям, а всего было подано 777 заявлений. В итоге к началу учебного года в техникуме насчитывалось уже 630 учащихся. 

Для закрепления учащихся в техникуме перед сессиями организовывали дополнительные занятия по русскому языку и математике, проводили групповые консультации. Открыли лабораторию и кабинеты: технологии металлов, пневматических и электрических машин и инструментов, гуманитарных наук. После восстановительного ремонта под общежитие отвели и часть четвёртого этажа. Это дало возможность для проживания там 270 учащихся. Здесь имелись кухня, кубовая, прачечная и комната отдыха. Преподаватели регулярно посещали общежитие.

В результате к концу учебного года успеваемость достигла 93,6 процента. Определились и первые отличники учёбы в количестве 24 человек. Среди них Н.Г. Малиновский, Д.А. Жабыко, Е.Л. Петровский, Е.П. Козырев, Л.А. Руковицын, Д.Д. Иванов и другие. Большинство из них впоследствии стали руководителями производства, высококвалифицированными специалистами.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1949 года Могилёвский машиностроительный техникум с 1 января 1950 года был выделен на полный самостоятельный баланс. Вследствие чего директору завода «Строммашина» Сереброву В.И. предписывалось в десятидневный срок передать, а директору техникума Борисову А.А.  принять все строения и имущество техникума, числящиеся на балансе завода.  

Расширялась и география предприятий для прохождения производственной практики. Согласно приказу Министра строительного и дорожного машиностроения СССР от 13 октября 1950 года в качестве баз производственной практики учащихся были определены следующие предприятия: Выксунский завод дробильно-размольного оборудования Горьковской области, Ленинградский и Славянский заводы строительных машин, Ленинградский завод «Промет», Свердловский завод «Пневмостроймашина», Харьковские заводы «Красный Октябрь» и «Электроинструмент», Ярославский завод «Красный маяк».

Новый 1951/1952 учебный год техникум начал более организованно. Был полностью укомплектован штат преподавателей, выполнен план приёма. Зачислено на 1-й курс 130 человек и на вечернее отделение – 30. Из них 102 отличника учёбы, которые были зачислены без экзаменов. Всего же было подано 746 заявлений. Всё это говорило о том, что молодёжь желала учиться в техникуме, популярность которого росла из года в год.

В техникуме работало 34 преподавателя, из них 29 штатных и 5 совместителей. В числе лучших были преподаватель математики Плещинский Борис Михайлович, технологии металлов Рейхард Юлий Юльевич, электротехники Пославский Иван Иванович, курса «Технические измерения и металлорежущие станки» Емельянова Галина Михайловна, русского языка и литературы Шамраев Семён Евдокимович, военрук Кальвин Андрей Францевич.

За время своего существования техникум к 1951 году выпустил 287 молодых специалистов. Из числа окончивших дневное отделение 6 человек были направлены на учёбу в вузы, 12 – в другие министерства или призваны в армию, 255 направлены на заводы бывшего Советского Союза. Ведь распределение в те годы было всесоюзным.

С молодыми специалистами техникум поддерживал постоянную связь путём переписки с администрацией заводов и самими выпускниками, через преподавателей, выезжающих на заводы в качестве руководителей практики. Они в личных беседах со специалистами и администрацией заводов получали отзывы о своих питомцах. Например, в течение 1950-1951 годов от директоров Харьковских заводов «Электроинструмент» и «Красный Октябрь», Ярославского «Красный маяк», Челябинского «Строммашина», Выксунского завода дробильно-размольного оборудования и других техникум получил только положительные отзывы о  своих выпускниках.

Время шло, и жизнь требовала постоянного совершенствования знаний. В 1951 году для преподавателей техникума были проведены  семинар в Москве и курсы повышения квалификации в Одессе, что дало возможность им освежить имеющийся запас знаний и применить их в практической работе. 

         В начале 1951/1952 учебного года в техникуме был создан методический кабинет, который стал центром методической работы не только техникума, но и всех средних специальных заведений города Могилёва.      

         С каждым годом совершенствовался учебный процесс, улучшалась материально-техническая база. Работали лаборатории электротехники, физики, химии, технических измерений и 14 профильных кабинетов. Были приобретены все модели пневматических и электрических машин и инструментов, макеты и другие учебно-наглядные пособия. Словом, делалось всё возможное для проведения нормального учебного процесса по подготовке квалифицированных специалистов. По количеству студентов техникум входил в первую пятёрку аналогичных центров подготовки специалистов в СССР.

         Шли годы. Жизнь выдвигала новые требования к подготовке специалистов среднего звена. С 1 января 1966 года машиностроительный техникум стал называться политехническим, а с 1 сентября 2003 года был реорганизован в политехнический колледж.

За 70 лет существования техникум дал путёвку в жизнь более 30 тысячам молодых специалистов, которые трудились и трудятся в настоящее время в различных областях промышленности и народного хозяйства республики, занимаются научной и преподавательской работой, избираются на ответственные посты в государственные органы власти. И все они глубоко благодарны за те прекрасные годы юности, проведённые в стенах своей alma-mater.

Нина Сергеевна Скапцова,

архивист 1 квалификационной   категории

учреждения «Государственный 

архив Могилевской области»

тел. 31 41 68

ф. 2755, оп. 1, д. 1,2,3,6,7,8,11,12,14,18,19,20,22,27,29,34,35.

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 75-05-08 (факс)
+375 222 32-39-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)