Сеятели разумного, доброго, вечного

Сначала панская Польша, под властью которой находилась Беларусь, а затем царская Россия не были заинтересованы в просвещении простого народа. Правящие классы подчиняли достижения науки и культуры своим монопольным интересам.

При присоединении Беларуси к России в 1792 году императрица Екатерина II также не проявляла заботы о народном образовании. Однако, стремясь показаться просвещённой монархиней, она вела переписку с французскими просветителями Вольтером и Дидро. А в России монархиня говорила: «Нельзя народу давать образование, иначе нельзя им будет управлять».

И только значительно позже, когда в связи с развитием капиталистического производства стране необходимы были образованные люди, правительство вынуждено было открывать школы. Реакционный министр просвещения Д.А. Толстой – крупный помещик и владелец имения в деревне Грудиновка Быховского района, ввёл Положение о начальных школах, по которому народное образование находилось в руках православной церкви. И только небольшое количество школ и народных училищ оставались в подчинении государства.

Известный краевед Быховского края Дмитрий Мартынович Абрамович в своё время провёл большую исследовательскую работу о развитии народного образования в Могилёвской губернии и Быховском уезде в конце XIX – начале XX столетий. В Государственном архиве Могилёвской области хранится фонд личного происхождения Д.М. Абрамовича. Кропотливо собирая информацию в архивах и библиотеках, краевед сделал выписки из «Памятной книги Виленского учебного округа» о развитии народного образования на Могилёвщине.

Например, из документов усматривается, что в 1888/1889 учебном году в Могилёвской губернии насчитывалось 91 000 детей школьного возраста, из них в начальных классах учились 34 496 детей – 31 205 мальчиков и 3 991 девочка. Остальные дети были вне школы.

Начальные двухклассные церковно-приходские школы и школы грамоты открывались при церквях в крупных населённых пунктах и предназначались для совместной учёбы мальчиков и девочек. Средства на содержание этих школ собирались по приказам сельским товариществ и лишь незначительную сумму получали из духовного ведомства. Так, в 1888 году на нужды образования Священный Синод отпустил для Могилёвской губернии 850 рублей, местная церковь выделила 155 рублей, а от сельских товариществ поступило 34 502 рубля. В среднем на содержание одной начальной школы отпускалось 37 рублей, из которых на зарплату учителю шло 26 рублей в год. 

В большинстве начальные школы не имели своих помещений и размещались в наёмных домах и церковных сторожках. Как правило, все эти помещения были небольшими и слабоосвещёнными. Всего в наёмных домах и квартирах находилось 736 начальных школ и 27 школ – в церковных сторожках. И только 347 школ имели собственные помещения.

Учителями в школы священники направляли дьячков и детей духовенства. Это была наиболее образованная категория учителей того времени. Но в большинстве школ учителями были крестьяне, окончившие сами в своё время такую же школу, или отставные солдаты и унтер-офицеры, окончившие полковую школу.

В школах применялась пониженная программа обучения с обязательным изучением Закона Божьего, молитв и псалтыря. Учеников принуждали в религиозные праздники посещать церковь, исполнять православные обряды, поститься и исповедаться. Две третьих школ испытывали большие недостатки в учебных пособиях, письменных и школьных принадлежностях.   

Быховское одноклассное приходское училище для мальчиков открылось в 1816 году. Размещалось в собственном доме. На содержание училища ежегодно отпускалось 329 рублей 57 копеек из государственного казначейства и 30 рублей 43 копейки из управления Виленского учебного округа. И только в 1865 году при этом училище открыли женскую смену. На  тот момент здесь учились 31 мальчик и 46 девочек из привилегированных сословий. Учительский персонал составлял три человека. 

Учитель Пыжевич Владимир Сафронович имел звание городского приходского учителя. Получал жалованье 200 рублей в год с предоставлением квартиры.

Законоучителем был протоирей Богдановский Николай Фёдорович. Получал жалованье 40 рублей в год и за преподавание в женской смене – 25 рублей.

Учительницей женской смены была дочь губернского секретаря Комаровская Ольга Андреевна, получившая образование в частном женском училище. Получала жалованье 150 рублей в год с предоставлением квартиры.

Сельские приходские школы и начальные училища в Быховском уезде открылись гораздо позднее. Так, на 1 января 1883 года в уезде, включая Быхов, местечки Славгород и Журавичи, сёла Дашковку, Долгий Мох и Чигиринку, насчитывалось 16 училищ, в которых обучались 514 мальчиков и 46 девочек. Один ученик приходился на 146 жителей. Вот некоторые показатели состояния школьного дела в Быховском уезде по населённым пунктам за 1898 год.

В Грудиновской церковно-приходской школе обучалось 11 мальчиков и 4 девочки. Учителем был Яков Шестаков, из бывших семинаристов-бурсаков. 

В Барколабовской школе обучалось 8 мальчиков. Учительствовал здесь псаломщик-дьячок Максим Каманский, который обучал детей бесплатно.

В Обидовичской школе грамоты обучался 31 мальчик. Учителем состоял крестьянин Фома Иванов, получавший зарплату 40 рублей в год от общества и четверть ржи. В Исканской школе грамоты обучались 24 мальчика. Здесь учительствовал запасной бомбардир (бывший солдат артиллерии) Демьян Фёдоров. Зарплату получал от общества 40 рублей в год. 

В Ямницкой школе грамоты обучались 16 мальчиков и 2 девочки. Учительницей была мещанка Марфа Нигулина, получавшая зарплату 20 рублей в год и две четверти зерна.

От уровня знаний учительского состава зависела успеваемость учащихся. А они учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

Средние учебные заведения в Быхове появились значительно позже. Женская общественная гимназия открылась в 1913 году, а частная мужская гимназия – в 1914 году. Перед Октябрьской революцией в двух этих заведениях обучались 203 мальчика и 311 девочек. В трёх неполных средних училищах обучались 279 мальчиков 115 девочек. В 112 начальных и других низших учебных заведениях обучались 5 286 мальчиков и 2570 девочек.

Мокрянское народное училище открылось в 1851 году. Размещалось в общественном доме. На содержание училища ежегодно отпускалось 250 рублей из сбора с бывших государственных крестьян. 

С 1 сентября 1872 года учителем здесь был Воронович Кирилл Львович, окончивший Могилёвскую духовную семинарию. Жалованья получал 150 рублей в год с предоставлением квартиры.

Законоучителем православного вероисповедания с 15 октября 1869 года был священник Гласко Иоанн Григорьевич, окончивший также Могилёвскую духовную семинарию.

Быховское еврейское училище основано в 1855 году и размещалось в народном доме. На содержание училища ежегодно отпускалось 1176 рублей из суммы свечного сбора с евреев.

Смотрителем училища с 7 марта 1872 года состоял Сандригайло Григорий Яковлевич, чиновник 14-го класса, окончивший Костюковичское уездное училище и имевший звание городского приходского учителя.

Учителем общих предметов был Фридланд Моисей, окончивший курс в Виленском раввинском училище в звании учителя казённого еврейского училища 1-го разряда. Место второго учителя на 1874 год было вакантным. 

Уездные училища – тип неполно-средних учебных заведений с 3-х годичным обучением. Впоследствии были переименованы в городские училища, а в 1913 году – в высшие начальные училища. В начале 1918 года преобразованы в трудовые школы 2-й ступени.

Быховское уездное училище было основано в 1865 году. Размещалось в наёмном доме с оплатой 300 рублей в год. На содержание училища ежегодно отпускалось 2735 рублей 20 копеек из государственной казны.

Штатным смотрителем и преподавателем русского языка и истории был Троицкий Афанасий Тимофеевич, надворный советник, имевший звание уездного учителя. Награждён медалью в память о русско-турецкой войне 1853-1856 годов.

 Законоучителями были – православного вероисповедания протоирей Богдановский Николай Фёдорович, окончивший Полоцкую духовную семинарию; Римско-католического вероисповедания – настоятель Быховского костёла и декан Рогачёвско-Быховский Косинский Франциск Игнатьевич, окончивший Белостокскую гимназию.

Математику и географию преподавал Свидерский Антон Семёнович, имевший звание народного учителя. Чистописание, черчение  и рисование – Дамберг Александр Константинович, окончивший курс Императорской академии художеств со званием классного художника 2-й степени.

Глухское народное училище было открыто в 1872 году и размещалось в общественном доме. На его содержание ежегодно отпускалось 75 рублей из казны и 125 рублей от местного крестьянского общества.

С 1 сентября 1872 года здесь учительствовала Костко Дарья Александровна, окончившая Буйничское училище для девиц духовного звания.

Закон Божий преподавал священник Горбик Аркадий Адамович, окончивший Могилёвскую духовную семинарию.

После Октябрьской революции Советская власть открыла широкие возможности для образования простого народа. Специальным декретом церковь была отделена от государства. Обучение в школах стало обязательным для всех детей. Повсеместно строились и открывались новые школы – начальные, семилетние (позже восьмилетние) и десятилетние. Для работающей молодёжи действовали вечерние и очно-заочные школы. Система образования совершенствовалась с каждым годом. 

Позже начали открываться школы ФЗО, техникумы, институты и университеты. Только Советская власть сделала школу действительным источником знаний для нашего народа. В итоге белорусы – одна из самых читающих и образованных наций на всём постсоветском пространстве. Сегодня белорусская система образования сохранила лучшие традиции советской средней и высшей школы. За получением средне-специального и высшего образования в Беларусь приезжают молодые люди из стран ближнего и дальнего зарубежья. Учиться в нашей стране стало престижно.        

Нина Сергеевна Скапцова,

архивист 1 квалификационной   категории

учреждения «Государственный 

архив Могилевской области»

тел. 31 41 68

ф. 1244, оп. 3, д. 13, л. 1-2, 8;

д. 25, л. 9, 12, 15, 23, 31, 34, 100.

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 22-36-20 (факс)
+375 222 32-69-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)