Радиоточки и радиолинии

С 1 октября 2016 года в Беларуси полностью прекратило вещание проводное радио. Завершилась эпоха когда-то одного из самых популярных советских СМИ. Однако впервые проводное радиовещание появилось на противоположном континенте.

Идею передачи радиосигнала по проводам в 1922 году предложил и реализовал американец Джордж Оуэн Сквайр – отставной военный, один из основателей армейских радиоподразделений. Его замысел состоял в передаче музыки, новостей и рекламы в дома клиентов по электропроводам. Реализовать этот новаторский проект Дж. О. Сквайр решил в Нью-Йорке. Так появилась компания «Muzak». Вещание велось по электрическим проводам Кливлендской осветительной компании. Однако вскоре стало понятно, что проводное радио значительно уступает в популярности беспроводному. Постепенно «Muzak» перешла на обслуживание гостиниц и ресторанов. 

Если в США проводное радио не получило широкого распространения, то в Советском Союзе на такой вид передачи информации обратили пристальное внимание. Для советского руководства развитие проводного радиовещания являлось перспективным по нескольким причинам: оперативность передачи информации, доступность для неграмотных и малограмотных жителей страны, относительная техническая простота эксплуатации. 

Первая радиопередача в БССР вышла в Минске 15 ноября 1925 года. Радиостанция РВ-10 им. Совнаркома БССР стала транслировать передачи в радиусе до 300 километров, продолжительностью 30 минут в сутки. Затем мощные радиопередатчики были установлены в Минске и  Гомеле, в 25 районных центрах располагались коллективные радиоприёмники «Радиолина». В эфир выходили тематические передачи для разных слоёв общества («Белорусская деревня», «Пионер Беларуси» и другие). 

В 1925 году начался выпуск первого советского серийного радиоприёмника «БВ». Каждый покупатель приёмника должен был зарегистрировать его в управлении связи своего округа. Самодельные аппараты также сдавались для технического осмотра и пломбировки. В приграничной полосе на западе БССР до осени 1939 года действовали ещё более строгие правила. Всё это, вкупе с дефицитом радиоприёмников,  делало радиовещание малодоступным для населения. 

С 1928 года в республике начало развиваться проводное вещание. Набирал популярность радиоприёмник «Рекорд», ставший впоследствии самым массовым в СССР и выпускавшийся в трёх модификациях. Появилась недельная сетка вещания, начались трансляции передач из театров и клубов. Все передачи шли в прямом эфире (звукозаписывающую аппаратуру на радио начали использовать лишь в 1949 году). Во второй половине 1920-х годов около 80% вещания велось на белорусском языке. Короткое время даже действовал радиоуниверситет, затем ликвидированный из-за низкой эффективности. 

В 1933 году был создан Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию, входивший в Народный комиссариат связи. В БССР его представлял Комитет радиофикации и радиовещания при СНК, основной целью деятельности которого стала организация программ для всех радиостанций и радиоузлов Беларуси. С этого времени началось усиление централизации радиовещания. В 1932 году были закрыты радиогазеты, практически все текстовые материалы составлялись централизованно. Значительно сократился объем вещания на белорусском языке. В 1937 году была прекращена практика радиомитингов.  

В то же время улучшалось техническое оснащение радиосети. В 1938 году в Минске началось вещание в новом Доме радио, где имелось 3 студии, цех механического вещания и звукозаписи. В республике развернулась широкая кампания по установке проводных радиоточек. К этому времени для советского руководства стала важна ещё одна функция проводного радиовещания – идеологическая. Приёмники, транслировавшие одну официальную радиостанцию, позволяли установить монополию государства на распространение информации. Кроме того проводная сеть решала задачу оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

В Государственном архиве Могилёвской области хранятся документы областной Дирекции радиотрансляционных сетей (РТС) с 1941 года. К марту этого года в Могилёвской области действовал 21 районный радиоузел, с общим количеством радиоточек 29 016 (из них 3 246 в сельской местности и 25 770 в городах). Протяжённость абонентских линий составляла более 690 километров. Радиофикация охватила 88 населённых пунктов. При этом процент охвата населения радиовещанием оставался крайне низким: 9,7 радиоточек на 100 жителей в городах и 0,46 – в сельской местности. Небольшим было и  количество зарегистрированных в области эфирных радиоприёмников – 1532, из них 853 индивидуальных. Для сравнения, в Могилёве в частном пользовании их было 459 штук, в то время как в Климовичах и Краснополье по одному. 

В период германской оккупации, в Могилёве использование индивидуальных эфирных радиоприёмников было запрещено властями, а вот проводные сети нацисты стали активно использовать, открыв вещание городской радиостанции. В эфир выходили пропагандистские передачи, выступления руководителей нацистской Германии, трансляции музыкальных концертов. 

Восстановление разрушенной войной радиосети началось в освобождённых районах Могилёвской области уже в 1943 году. Всё довоенное оборудование радиоузлов было уничтожено или вывезено отступающими немцами, большинство зданий сожжено. К концу года функционировали Мстиславский, Кричевский, Краснопольский, Костюковичский, Чериковский и Климовичский радиоузлы. К ним было подключено более 200 стационарных радиоточек. По приказу Наркомата связи СССР от 10 февраля 1944 года организация «радиосвязи Москвы с областными центрами необходима в пятидневный срок после освобождения их от противника». Строительство линий и оборудование станций велось военными связистами и шло ускоренными темпами. В условиях послевоенной разрухи радио было наиболее оптимальным средством распространения информации. О важности радиовещания свидетельствует случай, когда прерывание трансляции выпуска новостей из Москвы  на 10 минут 1 декабря 1943 года в Кричеве вызвало разбирательство со стороны областного руководства РТС. 

За 1944-1945 годы в Могилёвской области начали работу 13 радиотрансляционных станций, обслуживавших почти 6,5 тысяч радиоточек. 14 марта 1945 года приказом СНК в СССР началась выдача радиоприёмников, изъятых у населения в начале войны. Исключение составили жители западных приграничных областей страны. Все приёмники подлежали обязательной регистрации, уклоняющимся от неё грозила уголовная ответственность.   

В послевоенное время ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров, требовавшихся для восстановления радиоузлов. Поэтому на работу охотно брали бывших сотрудников, во всесоюзном техникуме связи проводилось повышение квалификации техников-практикантов. Ещё один признак времени – трудности с материалами для производства радиооборудования. Например, отработанные лампы собирали в радиоузлах и отправляли на завод в Ленинград.    

После проведения ремонтно-восстановительных работ Могилёвское управление связи с 1945 года разместилось по переулку Юбилейному (ныне Буянова), 22. Начальником областного управления связи в те годы был Шацкий, а радиотрансляционную станцию возглавлял Г.М. Филатов.

С 1946 года началось активное создание ведомственных радиоузлов на предприятиях и в колхозах области. Вещание велось как на территории организаций, так и в близлежащих населённых пунктах.  В числе первых и наиболее крупных были радиоузлы Могилёвского железнодорожного вокзала, торфопредприятия «Гребенёво», Кричевского цементного завода и других – всего к 1949 году функционировало 10 ведомственных радиоузлов. 

В послевоенные годы радиовещание в Могилёвской области велось с перерывами в течение 6 часов – с 7 утра до полуночи. В эфир выходили трансляции передач из Москвы, Минска, а также областной и районных студий. Для выяснения качества приёма районные конторы связи рассылали абонентам опросные карточки. Ответы можно было бесплатно выслать обратно, затем в областном управлении по этим данным составлялись статистические сводки. Так, за июль-сентябрь 1945 года по Могилёвской области было разослано 650 опросных карточек, с ответами вернулись 94. 

26 апреля 1947 года в Министерстве связи СССР вышел приказ №150 «О развитии радиофикации в Белорусской ССР». Среди прочего предусматривалась реконструкция 30 радиоузлов, увеличение сети до 70 тысяч радиоточек. Тогда же произошло увеличение времени радиовещания с 6 до 7,5 часов. Рост количества абонентов стал стратегической задачей для союзного руководства, за срыв планов по этим показателям выносилось строгое наказание. В 1946-1947 годах в СССР появились новые, более современные и презентабельные модели радиоприёмников – «Рига», «ВЭФПЕР». С 1949 года начался процесс радиофикации сельских населённых пунктов, как «наиболее массового и действенного средства политического и культурного воспитания крестьянства». Радио переставало быть редкостью и становилось неизменным атрибутом домов советских граждан.  

Полная радиофикация БССР завершилась в 1960 году. Не одно десятилетие программа передач, транслировавшихся из «радиоточек», буквально формировала распорядок дня своих многочисленных слушателей. Ежедневные трансляции начинались с утренней гимнастики и заканчивались вечерними радиоспектаклями или концертами. Изменения произошли уже на рубеже 20-21 веков, когда на смену устаревающим средствам передачи информации стали приходить новые. Бо́льшую ценность в этой сфере приобретала скорость, мобильность и возможность выбора. Всё это предопределило судьбу проводного радиовещания, стремительно превратив его в анахронизм.

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 22-36-20 (факс)
+375 222 32-69-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)