История Могилевщины в имениях Быховского уезда Могилевской губернии (Имения Быховского уезда–исторические достопримечательности Могилевщины)

Одним из направлений таких исследований является изучение старинных усадеб, значительно повлиявших на социально-экономическую и культурную жизнь страны. Примером такого влияния являются существующие музеи, появившиеся благодаря коллекционированию отдельных владельцев усадеб. Какое прекрасное наследие они нам оставили!

На территории бывшей Могилевской губернии были сотни маленьких и больших, знаменитых и малоизвестных усадеб. В госархиве Могилевской области можно найти сведения о некоторых из них и их владельцах.

В трехтомном издании «Опыт описания Могилевской губернии» под редакцией Александра Станиславовича Дембовецкого имеется список землевладельцев по уездам губернии за 1882 год с указанием вероисповедания землевладельца, названия имения, количества земли по угодьям, права владения, кем управлялось имение, оброчные статьи с доходом. Только по Быховскому уезду в этот список входит 182 землевладельца. В основном это дворяне православного и римско-католического вероисповедания. Среди них есть известные люди, которыми гордится Быховская земля. Приведем несколько примеров.

После вхождения в 1772 году восточно-белорусских земель в состав Российской империи м.Дашковка Старобыховского уезда Могилевской губернии в качестве родового имения получили дворяне Жуковские. С 1831 года наследником и владельцем имения становится подпоручик и дворянин римско-католического вероисповедания Эдуард Иванович Жуковский. Он наследовал две водяные мельницы с годовым доходом 430 рублей, сукновальню – 40 рублей, 4 корчмы – 750 рублей, а также 3523 десятин земли, из которых 2589 лесом, 390 пашнею, 224 сенокосом. Высокообразованный дворянин принимал участие в сборе материалов для вышеупомянутого энциклопедического издания «Опыт описания Могилевской губернии». В разделе «Этнографический очерк губернии» описал историческую судьбу, особенности характера, быта, обычаев, праздников еврейского народа.

Из издания «Памятная книжка Могилевской губернии на 1910 год» узнаем об еще одном владельце имения - дворянине Витольде Эдуардовиче Жуковском. После окончания политехникума он был председателем Могилевского польского общественного собрания и членом польского общества просвещения и благотворительности.

В документах Быховского уездного Совета Союза коллективных хозяйств есть упоминание об имении Жуковского. Из доклада-заключения председателя Быховской уездной комиссии по перерегистрации колхозов от 5 марта 1921 года узнаем, что в сентябре 1920 года на земле бывшего владельца Жуковского крестьянами д.Липовка в количестве 26 человек  образована сельскохозяйственная артель «Тургеневка» Глухской волости. Место и условия расположения артели признаны «великолепными и обещали быть красивыми и доходными».

Дворянская усадьба на правом берегу Днепра с пейзажным парком, заложенным во второй половине 19 века, сохранилась до сих пор. Сейчас каменный дом является административным зданием местного Дашковского сельского Совета Могилевского района.

Еще одним знаменитым землевладельцем Быховского уезда являлась Муромцева Александра Александровна, вторая жена Петра Петровича Муромцева - представителя русского дворянского рода, известного землевладельца и крупного нефтепромышленника, член многих русских и иностранных ученых обществ. Муромцев П.П. принимал участие в написании раздела «Леса и лесное хозяйство» издания по описанию Могилевской губернии.

Сама Муромцева А.А. также была из знатного рода. Ее отец Александр Иванович Бенкендорф основал крупную нефтедобывающую компанию «Бенкендорф и Ко» по разработке нефтяных участков в Балаханах и Сураханах (Баку). В 1832 году он приобрел ряд имений в районе Пропойска (ныне г.Славгорода). В 1871 году православная дворянка унаследовала в м.Пропойск и м.Михалово Пропойское 3 водяные мельницы в 600 рублей годового дохода, корчму – в 2300 рублей, лавку – в 400 рублей, винокуренный завод – в 800 рублей и 4913 десятин земли.

После прихода Советской власти в 1917 году, жизнь имения и его владельцев изменилась. 

В выписке из протокола Пропойского волостного исполкома бедноты от 26 сентября 1918 года имеется постановление о предоставлении склада Муромцева под склад народного достояния. 

         В документах Быховского уездного земельного отдела имеется протокол от 15 октября 1918 года общего собрания граждан д.Вировой с ходатайством о предоставлении под училище помещения, принадлежащего к имению бывшего помещика Муромцева.

Еще одно упоминание о Муромцевых находим в деле об организации сельскохозяйственной артели «Ясная поляна» м.Пропойск Пропойской волости в 1920 году. Члены собрания ходатайствовали перед уездным земельным отделом об отводе участков земли из бывшего имения Муромцева.

Невозможно не упомянуть имение Ветринка в д.Грудиновка – хорошо сохранившуюся усадьбу старинного рода графов Толстых, родственников известного писателя Льва Николаевича Толстого. Первым ее владельцем стал могилевский губернатор, генерал-майор Дмитрий Александрович Толстой при раздаче белорусских имений императрицей Екатериной Великой после раздела Речи Посполитой.

В 1878 году право владения имением по раздельному акту получил граф Дмитрий Павлович Толстой, внук Дмитрия Александровича и последний владелец по мужской линии. В его ведении находились 20612 десятин земли, 5 корчем, 2 мельницы, рыбная ловля с доходом 2950 руб. Хозяйством занимался управляющий. После смерти Дмитрия Павловича имение унаследовала его супруга Александра Григорьевна Толстая. Она успешно занималась хозяйством, строительством и меценатской деятельностью.

В госархиве имеются следующие документы об имении: анкета за 1919 год бывшего имения Грудиновка, «ранее принадлежавшего графине Толстой»; сведения о количестве бывшей помещичьей земли с распределением по угодьям на ноябрь 1919 года.

В документах Быховского райуправления совхозами имеется список построек совхоза «Грудиновка» за 1921 год, в котором перечислено 69 наименований, большинство из которых, возможно, ранее принадлежало владельцам имения.

В настоящее время загородная помещичья усадьба в окружении утратившего свое былое великолепие английского парка, к сожалению, пустует и с надеждой ждет своего будущего хозяина, который сможет вдохнуть в нее новое дыхание жизни и возродить процветание в свете современных потребностей. 

Больше информации об усадьбе Толстых и других имениях Могилевской губернии можно найти в учреждении «Национальный исторический архив Республики Беларусь», где хранятся документы за период до 1917 года.

В документах госархива Могилевской области интересующиеся историей родного края могут ознакомиться со списками бывших имений по волостям Быховского уезда и других уездов губернии; анкетами, описями и списками о количестве бывшей помещичьей, казенной и церковной земель; описями имущества бывших частновладельческий имений; актами, удостоверениями и заявлениями граждан об отпуске земли и построек из бывших имений и другими документами.

Баранова Светлана Юрьевна,

ведущий архивист

отдела научного использования

документов и информации учреждения

«Госархив Могилевской области»

27.12.2016

т.31 61 23

Используемые материалы:

издание «Опыт описания Могилевской губернии», книга 1 оглавление, л.24; книга 3 лл.46-58;

издание «Памятная книжка Могилевской губернии на 1910 год», лл.19, 57, 62, 122, 134;

83-1-2-146 об; 351-353

83-1-3-лл.12,15

83-1-10-20об, 329, 331; 340,341; 420об, 428-430;

436-1-19-1,10,12;436-1-20;

628-1-32-1-5

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 22-36-20 (факс)
+375 222 32-69-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)