Борьба с малярией в Могилёвской области в послевоенные годы

Малярия. Упоминание об этой болезни у большинства людей ассоциируется с жаркими тропическими странами. Однако ещё не так давно этот диагноз был актуален и для Беларуси – заболеваемость малярией носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и в СССР.

Малярия известна человечеству с древнейших времён – приступы малярийной лихорадки описывали ещё античные учёные: Гиппократ, А. Цельс, К. Гален. Отдельный термин «mal’ aria»(от ит. «дурной воздух») в качестве обозначения болезни впервые появился в Италии во второй половине XVI века и окончательно утвердился в медицинской терминологии с середины XVIII века.

К концу XIX века учёные-медики сформировали целостное представление о малярии, изучив причины возникновения заболевания, пути его распространения и способы лечения. В начале XX века, благодаря развитию науки, значительно расширился список препаратов от малярии и увеличилась их эффективность.

Возбудители малярии – одноклеточные микроорганизмы. Различные их виды вызывают 4 формы заболевания: трёхдневная, четырёхдневная, тропическая малярия и малярия овале. Заражение человека происходит при укусе комара рода Anopheles, со слюной которого в кровь человека проникают возбудители малярии.

Первичным ареалом распространения заболевания считается тропическая Африка, откуда болезнь проникла и в другие регионы мира. Благодаря устойчивости к низким температурам и способности паразита пребывать в организме хозяина в течение месяцев, малярия в трёхдневной форме проникла и в страны умеренного климата. Заболеваемость малярией в мире достигла пика к 1930-м годам, ежегодно в то время на планете заболевало около 700 млн. человек, из которых около 7 млн. умирало. В Советском Союзе за 1934-35 годы было зарегистрировано более 9 млн. случаев малярии.

Ситуацию с заболеваемостью малярией на территории БССР усугубили боевые действия Второй мировой войны и нацистская оккупация. Отсутствие необходимых лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни – всё это привело к стремительному росту количества случаев малярийной лихорадки. 

27 июня 1944 года, ещё во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых к принятию мер отмечались: осушение мелких водоёмов в городах и посёлках, организация службы бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций и пунктов.

Борьба с малярией организовывалась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Министерстве здравоохранения СССР. Основная нагрузка в этой деятельности приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах.

Деятельность такой станции в Могилёвской области началась практически сразу после освобождения областного центра от оккупации, в июле 1944 года. Одновременно были образованы Могилёвская и Бобруйская городские противомалярийные станции и противомалярийные пункты в районных центрах. Однако, в первое время, из-за нехватки квалифицированных специалистов и необходимых лекарств, борьба с малярией скорее заключалась в организации учёта заразившихся и лечении больных в тяжёлых случаях. Так, за вторую половину 1944 года в области было зарегистрировано 8 392 случая малярии, из них 364 в Могилёве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах.

В 1945 году в областной противомалярийной станции работало 18 человек, среди них был только один врач – Грайзель, который и возглавлял станцию. Основной пик заболеваемости пришёлся на апрель-май – время активного размножения и вылета комаров. Эти сроки были обусловлены благоприятными природными условиями: увеличением температуры воздуха и весенними паводками, создававшими большое количество водоёмов в поймах рек. Кроме того, в Могилёвской области насчитывалось более 140 тысяч гектаров заболоченной местности, среди них наиболее проблемными были карьеры торфозаводов «Гребенёво» в окрестностях Могилёва и «Красная Белоруссия» в Быховском районе. Именно там и регистрировались случаи массового распространения малярии. Всего же за 1945 год в области было отмечено 23 087 случаев малярии, из них 886 в Могилёве.

Количество заболевших и в следующем, 1946 году, неуклонно росло. По области было зарегистрировано 37 277 случаев, из них в Могилёве – 1 350. Сказывалось отсутствие квалифицированных специалистов, плохое проведение лечения – лекарства выдавались пациентам сразу за весь курс для самостоятельного приёма. В результате, систематически препараты принимало менее трети заболевших. Кроме того, многие люди продолжали жить в неблагоприятных условиях – заболоченной местности, в землянках. По-прежнему не проводилосьи массовой борьбы с комарами, переносчиками малярии.

В 1947 году для исправления ситуации в Могилёвскую область из Москвы были командированы 8 врачей и лаборант. Их распределили по наиболее поражённым районам: Быховскому, Чаусскому, Славгородскому, Кричевскому. Для борьбы с малярией налаживался учёт заболевших, прекратилась выдача лекарств для самостоятельного лечения, увеличился объём проводимых анализов крови, вводилась практика диспансерного учёта в течение 18 месяцев после выздоровления. Все эти меры привели к снижению заболеваемости по области на 37%, до 23 533 случаев. Однако, в это же время, в областном центре количество случаев малярии выросло на 40%, до 2 022 случаев. Для сравнения, население города тогда составляло 89,5 тыс. человек. Такое резкое ухудшение ситуации привело к отстранению от должности заведующего городской противомалярийной станцией Бараночникова. На этом посту его сменил А.С. Леонович.

Более активная борьба с малярией развернулась в 1948 году, когда к решению этой проблемы стали подходить комплексно. В это же время сменилось и руководство областной противомалярийной станцией, которую возглавил И. В. Чиж. С начала апреля в области развернулось противорецидивное лечение – профилактические курсы акрихина назначались людям уже переболевшим малярией в прошлом году. 25 мая противомалярийные организации области приступили к химпрофилактике – в районах наибольшего распространения заболевания местным жителям назначались курсы противомалярийных препаратов, акрихина и плазмоцида. Всего химпрофилактикой было охвачено 29 439 человек, подобная практика также давала положительные результаты.

В Могилёвской области преимущественно распространялась трёхдневная форма малярии, также отмечались единичные случаи тропической малярии, четырёхдневная не встречалась вовсе. Первичная малярия протекала тяжелее рецидивной. По свидетельствам врачей, как правило, заболевание начиналось «с умеренно высокой температуры, чувства разбитости, боли в пояснице и конечностях. После чего начинались малярийные пароксизмы в утренние часы с сильным ознобом. Затем наступал жар, температура тела повышалась до 40°С, заканчивавшимся 7-9 часовым приступом потения». Приступы купировались на 4-5 день, для этого применялись антималярийные препараты – акрихин, хинин, атебрин, мепакрин. Как правило, исход лечения был благоприятным, исключением стали два случая смерти от малярии 7-летних детей из Быхова. В отчётах врачи жаловались на сложности в лечении детей: матери прерывали курс лечения, дети отказывались принимать горькие лекарства.

Для борьбы с распространением комаров, водоёмы, служившие местами их размножения, обрабатывались ядохимикатами. На поверхность воды с помощью гидропультов и ранцевых опрыскивателей наносились нефть, керосин или парижская зелень. За весенне-летний период1948 года таким образом было обработано 156 га водоёмов в окрестностях Могилёва и Быхова. С окрылённым комаром боролись с помощью другого ядохимиката – ДДТ, суспензией препарата было обработано 130 153 кв. м. помещений, главным образом жилых. Применение ДДТ считалось «весьма ценным, потому что он прекрасно уничтожает комаров, а также других насекомых (тараканов, мух, даже клопов)».

В это же время развернулась практика «засечивания» марлей окон в жилых помещения, в первую очередь общественных и детских учреждениях. Это препятствовало проникновению малярийных комаров в места массового скопления людей.

Важным в послевоенное время был кадровый вопрос, при Могилёвской областной противомалярийной станции открылись курсы подготовки специалистов по борьбе с малярией. За 1948 год дополнительную квалификацию получили 22 врача, 271 представитель среднего медицинского персонала. Новую специальность приобрели 14 лаборантов, 9 инструкторов-бонификаторов и 871 акрихинизатор.

Среди населения велась и большая пропагандистская работа. Сотрудники противомалярийных станций проводили лекции и беседы в рабочих коллективах и среди учащихся. В местных газетах регулярно публиковались статьи, посвящённые профилактике и борьбе с малярией.

Сотрудники областной противомалярийной станции приступили даже к фенологическим наблюдениям за популяциями комаров. В Могилёве определили несколько контрольных водоёмов, на которых велось наблюдение за сроками вылета насекомых, количестве генераций за сезон, завершении комариных вылетов. Эта информация позволяла прогнозировать масштабы распространения малярии и пиковые сроки её вспышек. 

Все эти меры привели к значительному уменьшению случаев заболевания в области – до 10 173 за 1948 год, среди них 988 случаев в Могилёве. Способствовало этому также улучшение условий жизни населения после отмены карточной системы на продукты, прекращение использования землянок в качестве жилья, восстановление сельского хозяйства. Косвенную роль сыграли и начавшиеся в области мелиоративные работы, которые приводили к уменьшению заболоченных территорий, что в свою очередь уменьшало численность малярийных комаров.

Снижение заболеваемости продолжилось и в 1949 году, количество случаев малярии сократилось на 45,1% по области и до 753 случаев в Могилёве. Расширение сети медицинских учреждений позволило шире применять лабораторную диагностику, которую стали проходить все больные в лихорадочном состоянии. Также появилось больше возможностей для госпитализации пациентов в наиболее тяжёлых случаях. Постепенно формировалась система предупреждения распространения малярии среди детей. Для этого проводились регулярные обследования в детских коллективах, выявленным в результате этих осмотров носителям заболевания назначалось амбулаторное лечение.

В 1950 году количество заболевших малярией в Могилёвской области снизилось до 931 случая, из них 149 в Могилёве. В 9 противомалярийных станциях области к этому времени работало 20 врачей, 37 фельдшеров, 13 акрихинизаторов, 21 бонификатор. Резкое снижение заболеваемости практически исключило участие непрофильных медицинских работников в противомалярийных мероприятиях.

В 1951 году, когда в Могилёве регистрировалось 50 случаев малярии, необходимость в существовании отдельного учреждения для борьбы с этим заболеванием отпала. Городская противомалярийная станция вошла в состав Могилёвской санитарно-эпидемиологической службы. Последней заведующей Могилёвской противомалярийной станцией стала О.В. Цецерская, главным врачом – А.И. Карачаева. Через год сменила профиль Могилёвская районная станция, переключившись на борьбу с другими паразитарными заболеваниями. А в 1954 году свою самостоятельную деятельность прекратила и Могилёвская областная противомалярийная станция. К этому времени заболеваемость малярией в области составляла всего 25 случаев, из них 10 в Могилёве.

Тяжёлое заболевание эпидемического характера – малярия, благодаря усилиям медицинских работников и улучшению социально-бытовых условий в стране, начало сокращаться через 5 лет после завершения Второй мировой войны, а менее чем за 10 было сведено к минимуму. Спустя десятилетия память о масштабах регулярных вспышек малярии в Беларуси хранят лишь архивные документы.

Алексей Иванович Швырёв,
архивист учреждения
«Государственный архив
Могилёвской области». т. 64 71 68

ф. 934, оп. 1, д. 2, 3, 6, 9, 15, 16, 18, 21, 27, 37, 43, 50, 70, 71, 78, 81;
оп. 2, д. 4, 5, 7, 8.

Швырёв А.И. (Могилёв, Беларусь)
В «Медицинский вестник»

Адрес и режим работы

212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71 (Дом Советов).
Пн. — Пт. с 8:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00
Посмотреть на карте

Контакты

+375 222 22-36-20 (факс)
+375 222 32-69-43
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)